当前位置:
首页
>地情文化>名胜古迹

黄柏塬

编辑:宝鸡市地方志办公室 发布时间:2018-05-22 15:26 浏览次数:

   黄柏塬地处秦岭南麓腹地,位于太白山西南,太白县东南,距县城71公里,总面积896平方公里,人口2038人。境内大部分被划为“太白山国家级自然保护区”和“陕西省大熊猫自然保护区”,是全球同纬度最具原生态地区之一。这里气候湿润,长冬无夏,春秋相连,夏季凉爽宜人,素有“天然空调”、“关中后花园”之美誉,是休闲避暑的最佳去处。黄柏塬之美在山韵:这里的山层峦叠嶂,延绵起伏。云绕山而飘渺,山纳云而出奇。黄柏塬之美在水意:这里的水涧溪曲行,瀑潭相映。山借水而峻拔,水依山而妩媚。黄柏塬之美在石奇:这里的石千姿百态,色彩斑斓。水漫石而染色,石出水而生态。黄柏塬之美在树茂:这里的树层层叠叠,郁郁葱葱,因四季之不同而争奇斗艳。黄柏塬之美在桥悠:这里的桥悠悬河上,古风依存,行于其上而悠生田园之情。黄柏塬之美在景秀:大岭子云海,干涸沟瀑布群,大箭沟彩石、皂角湾稻田,二郎坝吊桥……莫不如诗如画。黄柏塬之美在物丰:大熊猫、细鳞鲑、羚牛、手儿参、板栗、核桃……莫不闻名于世!

   独特的地理位置使黄柏塬成为中国南北植物交汇的场所。域内有种子植物121科、640属、1550余种,此外,尚有大量的苔藓地衣蕨类和菌类植物,其中有世界上仅存的凤毛麟角植物——“独叶草”和许多属于国家保护的珍稀植物:连香树、水青树、金钱槭、庙台槭、领春木、桃儿七、山白树、星叶花、紫斑牡丹、延龄草、太白红杉、大果青杆、秦岭冷杉等20余种。陆生脊椎动物有2252170余种。其中鸟类有1431科,兽类有514科,两栖爬行类37科。其中国家一级保护动物7种:大熊猫、金丝猴、羚牛、豹、金雕、白肩雕、林麝。国家二级保护动物有29种:黑熊、水獭、金猫、斑羚、岩羊、鬣羚、血雉、红腹角雉、白冠长尾雉、勺鸡、红腹锦鸡、雀鹰、茑、红脚隼、松雀鹰、猎隼、秃鹫、大鲵、细鳞鲑、哲罗鲑、鲴鱼等。省级保护动物有小麂、狍、花面狸、獾类等27种。地方土特产以生漆、毛栗、板栗、山茱萸、天麻、猪苓、野木耳、香菇、土蜂蜜、腊肉、魔芋、米酒、山野菜等驰名省内外。1993年,在黄柏塬发现并成功抢救的大熊猫“白雪”引起社会各界的广泛关注,国内外专家学者对黄柏塬都产生了浓厚的兴趣。2002年,太白县黄柏塬被陕西省确定为生态恢复示范乡,到2008年,在黄柏塬又先后救助国家一级保护动物大熊猫4只、金丝猴8只、羚牛上百头。主要景区有:大箭沟、二郎坝水乡、核桃坪。

山水相依

碧水彩石

公路秋色

大岭云海

大箭沟瀑布

十里画廊

观音峡一线天

细鳞鲑

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统