当前位置:
首页
>地情文化>名胜古迹

吴山

编辑:宝鸡市地方志办公室 发布时间:2018-05-22 04:23 浏览次数:

   吴山又名吴岳,亦名岳山,是古代著名的五岳四镇之一,又称西镇,是座融历史文化与自然景观为一体的名山。传说吴山因公元前11世纪的吴国在山下建立而著名,又传黄帝之师吴权和姜太公先祖伯夷就诞生在吴山,因此他也是华夏最早祭祀炎黄二帝的地方。吴山是中国吴姓氏族的发源地,是历代皇帝朝拜祭祀的圣地,位于陈仓区新街镇,距宝鸡市区约40公里,总面积3340公顷,最高海拔2069米,林木覆盖率95%,为省级森林公园。其山势挺拔、峡谷幽深、五峰挺秀、气势雄伟,拥有华山之险、泰山之雄、黄山之秀、青城之幽的独特景致。

   早在周朝时,秦灵公就在吴山之阳设上畴祭黄帝,设下畴祭炎帝。秦并天下后,秦始皇在此封禅;汉代以吴山为神,先后有6位皇帝共23次来此祭祀封禅,汉武帝13次来此祭祀。隋文帝于开皇十四年(594)诏立西镇祠,十六年(596)敕造吴山神庙。唐代之后更以吴山“兴云致雨,普济群方”而累有褒封。据史载描写吴山的诗歌达200余首,有唐至清碑碣130余通,故素有“小碑林”称。但这些碑碣在“文革”中被毁弃。昔日“鸿蒙宝气”、“五峰挺秀”、“晴岩飞雨”之摩崖刻石,今依稀可辨。清康熙四十二年(1703)康熙帝钦颁御笔“五峰挺秀”嘉誉金匾一面,使其名扬天下。乾隆《敕修陕西通志》将华山、吴山作为陕西名山绘图列于卷首,享有“二华同高,五峰挺秀”之美称。

   吴山既有北国山势之雄,又兼南国山色之秀,这里历史文化深厚,自然景观丰富,尤其是五峰挺秀(镇西峰、大贤峰、灵应峰、会仙峰、望辇峰)、吴山云海、吴山自然、天地奥区、睛岩飞雨以及“五湫”(真人湫、大五湫、雷神湫、玉皇湫、西镇灵湫)、“四洞”(真人洞、玉皇洞、雷神洞、餐霞洞)、“二锦屏”(大锦屏、小锦屏)等风景名胜。大贤峰为群峰之首,其名源于“凝峭插天,秀拔突起,有俨然拱肃之状”。灵应峰如斧劈削,峰下有泓汩汩流淌的清泉,美称“西镇灵湫”。吴山已开辟吴山景区、官村峡景区、方山景区、旋瓦山景区,景点100多个。

吴山山门

吴山远景

山顶风光

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统