当前位置:
首页
>地情文化>名胜古迹

宝鸡青铜器博物馆

编辑:宝鸡市地方志办公室 发布时间:2018-05-18 07:20 浏览次数:

 

   宝鸡青铜器博物馆是中国惟一的专题青铜器博物馆,位于市区渭河南岸人民公园对面,于199898建成并开馆,主体建筑面积10000平方米,为风格独特的“平台五鼎”造型。其外型设计取材于西周青铜礼器:鼎和禁。中间大鼎27米,四周各一小鼎16米,五鼎矗立于5米高的大平台(禁)之上,气势雄伟,新颖别致,直观地再现了西周列鼎制度的深刻内涵。“宝鸡青铜器博物馆”八个金色大字,系我国著名历史学家,考古学家、文学家郭沫若先生之手迹。

   宝鸡地区自汉宣帝以来,曾出土晚清四大国宝大盂鼎、毛公鼎、散氏盘、虢季子白盘和著名的大克鼎、何尊、史墙盘等国宝极品和大批青铜器窑藏。宝鸡青铜器博物馆拥有馆藏文物15000件,其中青铜器5740余件组,国家等级以上的文物2000余件,国家一级文物119件组。西周早中期的何尊伯格卣、象尊、四耳方座簋,春秋战国时期的错金银壶、金柄铁剑等大批器物都是罕见的艺术瑰宝。一组八件的秦公镈钟形体大,雕龙浮凤,上面的长篇铭文真实地记载了其祖上三代秦公的历史功绩,也是非常珍贵的先秦历史文献。博物馆内分四层,设有主展厅、临展厅、文物库房、学术报告厅、文物商店等。展厅由序厅和主展厅组成。主展厅以周秦文明之光为主题,展览分为四大部分,即①西周王朝从宝鸡发祥;②森严肃穆的西周礼制;③发达的西周经济文化;④秦国从宝鸡崛起。

宝鸡市青铜器博物馆全景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统