当前位置:
首页
>地情文化>名胜古迹

嘉陵江源头国家水利风景区

编辑:宝鸡市地方志办公室 发布时间:2018-05-16 14:20 浏览次数:

   嘉陵江源头国家水利风景区位于宝鸡市南郊、川陕公路33公里处的的秦岭之巅,处于秦岭主梁南坡海拔15002800多米的中高山区,森林气候凉爽湿润,空气清新,水质甘纯,年平均气温15度,夏季最高温度32度,属天台山国家森林公园四大风景区之一。景区总面积5149公顷,因是嘉陵江的发源地而得名。嘉陵江源头风景区地跨秦岭南北两坡。秦岭是中国南北气候的分界线和长江、黄河两大水系的分水岭,特殊的地理位置给嘉陵江源头景区创造了绝佳的风景资源,这里奇峰突兀,水流清澈,森林茂密,四季景色迷人,可春看山花, 夏避酷暑,秋观红叶,冬赏瑞雪。景区内景点40多处,奇峰耸立,潭瀑众多,自然景观奇特。七女峰苍翠秀丽,神农采药石、飞来石惟妙惟肖,飞云瀑气势雄伟,黑龙潭幽深莫测,罕见的雾凇、冰挂、云海更是美不胜收。景区内遗有历史人文古迹,有汉高祖刘邦入关时的煎茶坪,诸葛亮北上伐魏时的点将台,宋朝吴玠兄弟抗击金兵的和尚塬古战场,还有代王岭、观日台等景点。

嘉陵江潺潺溪流

黑龙潭

嘉陵江源头

和尚源古战场

观日台

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统