当前位置:
首页
>地情文化>民俗风情

端午节

编辑:宝鸡市地方志办公室 发布时间:2018-05-10 03:02 浏览次数:

 

   农历五月初五称端午节,亦称“端阳节”。是日,民间多以油糕、粽子、油饼、荷包蛋、绿豆糕为节日食品,亲戚朋友之间也互相赠送。在千阳、陇县一带,新婚夫妇要给女方娘家送粽子、油糕,谓之“送端午”,在扶风、眉县、岐山一带,新妇娘家第一个端午节要给女儿送食节馈,谓之“送节礼”。端午前夕,舅家等亲戚给小孩送“裹肚”,近年来,改送汗衫、背心等衣物。是日,民间门窗皆插艾枝,谓能驱除蚊蝇,并以雄黄酒涂擦眼、鼻、耳窍,以避瘴气,远毒虫。还于拂晓去田野、地埂上采集远志、防风、柴胡、桑叶、蒲公英等中草药,混合一起煎汤熏洗眼、手、脸,意取避邪除病。是日,儿童们穿戴一新,身戴五色线,身佩香囊,俗称“香包”或“搐搐”,是以绸布制囊,内充棉絮、掺以香料粉末制作而成。民间制作的香包,五彩缤纷,型体各异,小巧玲珑,维妙维肖,精制异常。此习俗至今盛行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统