当前位置:
首页
>数字方志馆>县区志

扶风县志

编辑:宝鸡市地方志办公室 来源:宝鸡市地方志办公室 发布时间:2018-03-08 10:25 浏览次数:

新编《扶风县志》历时

一、观点鲜明正确 能以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,在思想上、政治上始终与党中央保持一致。运用历史唯物主义和辩证唯物主义的科学方法,以实事求是、存真求实为原则,力求体现当地自然和社会发展的全貌及客观规律性。全志重点记述了建国以来,特别是改革开放以来社会主义建设的辉煌成就,做到思想性、科学性和资料性统一,以适应两个文明建设的需要。

二、篇目结构合理,体例完备 在记述中采用述、志、记、图、表、录等多种体裁,并坚持以志记为主。内容结构为:建置自然人口类约占10%,经济类约占30%,教科文卫体类约占20%,政治军事类约占24%,传记类约占13%,纪事类约占3%,附录类约占1%,突出了时代特点、地方特点和志书特色。篇目设置,冲破传统观念束缚,独具创新。例如将《法门寺》单列设编,作为全县的一个标志,详细记述,突出宣传;再比如《经济体制改革》、《政治体制改革》、《重要政经文选》、《重大政经活动》等内容专编记述,紧扣时代脉搏,使志书特色更加鲜明,资政功能更加突出。

三、行文朴实,文字简洁流畅 《扶风县志》记述内容用语体文、记述体,不浮夸或过分渲染、议论,语言简洁、流畅、生动,具有较强的可读性。

四、图表运用得当,印制装帧美观大方 《扶风县志》严格按照以记志为主、表录为附、图照为补的原则,恰当地配置图、表、照片,全志各体谐调,印刷装帧精美。

请点击查看PDF版:扶风县志_部分1.pdf扶风县志_部分2.pdf扶风县志_部分3.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统