当前位置:
首页
>地情文化>名胜古迹

城隍庙

编辑:转自扶风县人民政府网 发布时间:2018-10-12 14:54 浏览次数:

  扶风县城隍庙,位于县城东大街东头北侧,是关中西部唯一保存完整的古建筑群,2006年6月被国务 院核准公布为全国重点文物保护单位。
  始建于明洪武三年(1370年),距今已有633年的历史,总面积6668平方米。该庙居高临下,布局科学,结构错落有致,雄伟、肃穆、庄严。庙内正殿、前后殿、碑廊、牌坊等17座古建筑雕梁画栋、古色古香、气势恢弘、精美绝伦。城隍庙为明清建筑,坐落在一个南北长,东西窄的夯土高台上。庙前有单檐歇山顶戏楼一座。庙门面阔三间,东西另有砖砌便门。庙内建筑现存木牌坊三间,东西厢房、钟、鼓楼、献亭、献殿和两侧配殿及正殿和寝殿等。
  

 

  正殿建于明洪武三年(1370),面阔五间,进深四间,单檐歇山顶,外檐斗拱饰彩绘,构架作法为檐柱和金柱上均施斗拱,内外柱同高,梁后尾交于金柱上,金柱与前檐柱间距为两步架。两步架不用双步梁,而由檐柱和金柱上的拱挑长交于垂莲柱,垂柱上承下金檩,成悬仿吊柱作法,因而在前槽形成由斗拱和垂莲柱组成的结构件,颇具装饰性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统