当前位置:
首页
>数字方志馆>地情书

历代名人咏宝鸡诗书鉴赏

发布时间:2017-07-12 13:31 浏览次数:

  2012年10月,在喜迎党的十八大召开前夕,由宝鸡市地方志办公室编纂的《历代名人咏宝鸡诗书鉴赏》一书正式出版发行。该书由市委书记唐俊昌、市长上官吉庆题词,副市长刘桂芳作序。这是宝鸡市地方志办公室继编纂出版《宝鸡名胜》《岐王李茂贞》《宝鸡方志概览》等地情文化丛书之后,又一部研究宝鸡历史,挖掘地情资源的新作。

  《历代名人咏宝鸡诗书鉴赏》是市地方志办公室,历时两年多拓宽方志工作领域,研究宝鸡地情文化的最新成果。全书共收录上迄周朝,包含部分《诗经》篇章在内,下至民国时期的186名历代名人和文人雅士吟诵抒写宝鸡的诗词佳作356首。选录的部分《诗经》篇章,与宝鸡的历史有关。在诗词的选用上,以宝鸡市地方志办公室1985年编纂的《宝鸡今古》所登载的诗词为主,并在各县区提供的诗词中精选名人佳作。在诗词的编排上,以历史朝代为序,诗词作者按生年先后排列,简要介绍诗词作者,并注明诗词与宝鸡的关系。书中所选用的书法、绘画作品95幅,其中书法83幅,绘画12幅,其作者多为各县区方志办遴选本县区在全市有影响力的书、画家。

 

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统