眉县旧志

发布时间:2011-06-02 09:22 浏览次数:

  眉县:

  第一部,明万历《眉志》。刘九经、刘本唐父子撰,成书于万历二十九年(1601)8卷,为地形、政略、宦绩、献实、侨贤〖HTS3〖HT〗德、事纪、异录、杂考。刘九经,字绍周,眉县人,万历二十年(1592)进士,先后任刑台令、侍御史。历经七载,创修《眉志》。刘本唐,字昆仑,万历二十八年(1600)庚子科举人,九经长子。

  第二部,清顺治《眉志》。系知眉县事陈超祚续修,成书于顺治十四年(1657)七月。顺治《眉志》继承了万历《眉志》的全文,增续了《地形志》、《政略志》、《宦迹志》、《献实志》、《事纪志》,文简而事略。陈超祚,字子飞,福建古田人,举人,顺治十三年(1656)任眉县令。

  第三部,清康熙《眉志》。系知县梅遇任内续修,成书于康熙九年(1670)。康熙《眉志》是在顺治《眉志》的基础上续修,对《地形志》和《献实志》作了续补,详续了《政略志》,具体而详练。梅遇,字品章,江西南城举人,康熙三年(1664)至十三年(1674)任县令。曾率领士民修渠引水灌田,取名梅公渠。

  第四部,清雍正《眉县志》。雍正十年(1732),眉令张素奉命重修县志。在卷首,先新序而后辑旧序,次即图考、凡例和纂修姓氏。该志共10卷,卷一舆地志、卷二政略志、卷三水利志、卷四宦迹志、卷五献实志、卷六侨贤志、卷七事纪志、卷八异录志、卷九杂考志、卷十艺文志。张素,字居易,贵州都匀府清平县人,雍正二年(1724)甲辰科进士,六年七月至雍正十一年知眉县事。

  第五部,清乾隆《眉县志》。眉县知县李带双主修,吴郡张舍人重纂《眉志》1418卷,削稿于乾隆四十三年(1778)八月,成书于次年三月。这部县志的特点是,在前几部志的基础上,增设了太白山灵感录、张氏道统录。此志今存较多。李带双,字晋升,海丰人,乾隆四

  十三年(1778)任眉县知县。

  第六部,清光绪《眉县乡土志》。知县程埙撰,程鹄云手书,成书于光绪三十三年(1907)。全志共3卷。卷一有目录、舆图、历史、政绩录、兵事录;卷二为耆旧录;卷三有人类、户口、氏族、宗教、实业、地理、山、水、道路、物产、商务等。程埙,浙江山阴人,监生,光绪三十一年(1905)任眉县知县。

  第七部,清宣统《眉县志》。知县沈锡荣于宣统元年重纂。共十四篇十八卷:地录第一之上下、太白山灵感录第二、政录第三之上中下、古迹徵信录第四、金石遗文录第五之上下、白起等人物录第六第七、张氏传录第八、张氏道统录第九上下、郭伯玉以下诸人传录第十、烈女传录第十一、侨隐传录第十二、谐异传录第十三、旧志胜录第十四。沈锡荣,浙江山阴人,宣统元年(1909)任眉县知县。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统